Питание в морском круизе всегда включено в стоимость. Осуществляется как правило в формате 3-разового питания, но по факту доступ к еде у вас будет почти весь день. Перерывы между завтраком, обедом и ужином как правило не превышают 1-2 часов. Обычно на круизном лайнере есть большой буфет, в котором орагнизуется бесплатное питание по системе шведский стол, есть один или два основных ресторана для бесплатных ужинов, а также несколько дополнительных платных ресторанов.
На большинстве круизных линий питание организовано следующим образом.
Завтраки в круизе
Завтрак в каюту
Начнем с того, что завтрак можно заказать в каюту. Нет ничего приятнее, чем начать утро с завтрака на балконе, на свежем воздухе, наблюдая за швартовкой корабля в порту. В каюте всегда лежит табличка с меню завтрака, достаточно отметить нужные пункты и вечером повесить ее с обратной стороны входной двери.
Ассортимент, конечно, меньше чем в буфете, но йогурты, сок, круассаны, кофе, мед, варенье-это всё можно заказать. Сам завтрак будет выглядеть примерно так:
Конечно ассортимент будет зависить от круизной компании, чем выше класс компании, тем разнообразние выбор блюд. Также стоить отметить что для некоторых категорий кают заказ завтрака в каюту может быть платным.
Завтрак по системе шведский стол
Здесь завтракает основная масса пассажиров. Ассортимент в буфете как правило самый широкий, но в часы пик бывают столпотворения(особенно у масс-маркет линий). Этот вариант подходит для тех кому нужно позавтракать быстро и сойти на берег. Приблизительные часы работы буфета с 7 до 11 часов утра, то есть вы можете позавтракать в любое время в этом интервале. Точные часы работы буфета вы найдете в ежедневной газете в своей каюте.
Рассмотрим что можно получить на завтрак в буфете.
Обязательно будут несколько видов нарезки сыра и колбас, рыбы и овощей(помидоры, огурцы, и тд), фрукты(арбуз, дыня, ананас, яблоки,бананы, груши, виноград). Из горячих блюд всегда можно выбрать несколько видов яичницы, омлет, каши, бекон, сосиски. Также всегда доступен хороший ассоритмент хлебных изделий, хлопьев, тостов, оладьев, йогуртов, большое количество выпечки на десерт.
Выше я перечислил то, что вы найдете даже на самом дешевом круизе. То есть минимальный ассортимент бюджетной круизной компании(Costa, MSC). Круизные линии(HAL,Princess) кормят своих пассажиров еще разнообразнее, предлагая множество видов соков, десертов, экзотических фруктов и морепродуктов.
Завтрак в основном ресторане
Если вы привыкли к обслуживанию или вам не нравятся столпотворения и очереди в буфете, вы можете позавтакать в основном ресторане, сделав заказ по меню. Нужно отметить что ассортимент таких завтраков не сильно разнообразен, обычно подают то же что и в буфете. Зато вам не придется бегать с подносом вдоль раздачи.
Обеды в круизе
Обеденный интервал обычно с 12 до 16 часов. Здесь варианта два: шведский стол и обед по меню в ресторане. Второй вариант по концепции очень похож на ресторанный завтрак не будем рассматривать его отдельно, так как 90% пассажиров все же обедает в буфете. Что же можно найти в буфете? В любом круизе обязательно будут:
- холодные закуски(салаты, колбасы, сыры, порезанные овощи)
- супы
- горячие блюда(мясо, рыба, пасты,пиццы)
- десерты (фрукты, пирожное, мороженое)
Компании класса премиум значительно расширяют обеденный ассортимент добавляя морепродукты, суши, эксклюзивные виды сыров и прочие деликатесы
Ужины в круизе
Ужин в буфете
Если на завтрак и обед большинство пассажиров ходит в буфет, то за ужином ситуация меняется. Буфет во время ужина также работает(хотя есть исключения, например Costa) но ходят туда в основном те, кому хочется поесть быстро, не дожидаясь обслуживания, либо те, у кого проблемы с дресс-кодом в день формального ужина. Ассортимент буфета на ужин достаточно обширен, сравним с обеденным. Вы найдете все тоже самое и голодным точно не останетесь. Но, все же ужин на корабле - это особая церемония и я рекомендую ходить на ужин в основной ресторан.
Ужин в основном ресторане
Отличается изысканной подачей блюд и обширным ассортиментом. Даже масс-маркет компании не экономят на ужинах. В меню можно встретить лобстеров, куропаток, молочных поросят и прочие гастрономические радости. Красиво оформленные блюда не оставят равнодушным никого. Примеры блюд, предлагаемых на ужин в корабельном ресторане:
На вашей корабельной карточке будет обозначена смена питания и номер столика. Столик, и обслуживающие его официанты закреплены за вами на время всего круиза. К концу круиза они успевают изучить ваши вкусы и предпочтения. Ужины проводятся в 2 смены. Условно говоря: первая смена с 19.00, вторая с 21.00. Для некоторых категорий кают можно самостоятельно выбрать удобную для вас смену питания.
Ужин в платных ресторанах(a la carte)
На вашем корабле скорее всего будет несколько платных ресторанов, которые предлагают более изысканную кухню и индивидуальный подход. Как правило в таких ресторанах вы платите определенную сумму за вход, а не за выбранные блюда. Для ужина в таких ресторанах может потребоваться резервация столика. Ужиная в платном ресторане к смене питания вы не привязаны.
Для посещения ресторанов необходимо соблюдать дресс код. Об этом расскажу подробнее в отдельной статье.
Напитки в круизе
Бесплатные напитки
В буфете вы всегда найдете автоматы с бесплатной питьевой водой. Они работают круглосуточно. Некоторые круизные компании также предлагают автоматы с соками, кофе или мороженым(могут быть доступны только в обеденное время). На завтраке и в обеденное время проблем с бесплатными напитками нет.
Платные напитки
В ресторане как правило доступны только платные напитки(бутилированная вода, вино). Вы можете попробовать попросить официанта принести вам обычной бесплатной воды в кувшине. Иногда приносят. Но это работает не на всех круизных линиях, поэтому не стоит на это рассчитывать.
Платные напитки вроде свежевыжатых соков, пива, кофе вы также без проблем можете заказать у официантов во время завтрака и обеда.
Отдельной статьей я описал вопросы, касающиеся алкоголя в круизе. Где можно купить алкоголь, сколько это стоит, и как можно сэкономить.
Вера 20 марта 2019 18:06
А есть ли такое понятие, как сухой паек? Например, я знаю, что завтра будет стоянка и что я не буду обедать днем на лайнере. Мне дадут какой-нить бутерброд, яблоко и бутылочку с водой или это мои проблемы, что мы не пришли обедать?
Ирина 3 мая 2019 09:09
Сухой паёк вы формируете сами. Вечером на отдельных столах лежат подготовленные бутерброды,завернутые в специальную бумагу, с разной начинкой. Также можете взять фрукты, йогурты и всё, что вам нужно. Выносить с ресторана разрешается.
Яна 24 сентября 2019 12:12
Подскажите, а возможно ли поесть в основном ресторане и потом пойти в буфет выпить кофе, или если не наелся, то поесть еще раз?