Как получить вакцину, одобренную в Европе

Лето не за горами и круизный мир будет активно оживать. При этом вакцинация - обязательный пункт уже на всех круизных лайнерах сейчас. 

Но одобрения Спутника в ВОЗ мы ждем уже второй год и неизвестно сколько прождем еще. Так есть ли смысл ждать? Тем более, что вакцину одобренную EMA(Европейское медцинское агентство),  с которой пускают в круизы,получить не так уж сложно. Туристов вакцинируют во многих странах и чаще всего абсолютно бесплатно.

В этом руководстве я напишу где и как проще всего это сделать, а также поговорим о том, какие круизы станут доступны с вакциной.

Где черпать актуальную информацию

Основным источником остается старый добрый форум Винского а также Telegram чат Вакцинация нерезидентов вакцинами EMA ( самостоятельная ). Последний особенно полезен - в нем информация в режиме реального времени и реальный опыт людей вакцинирующихся за границей прямо сейчас. Ответы на все свои вопросы вы найдете в этих двух источниках. Но для тех, кто хочет получить общее представление о процессе не изучая тысячи сообщений, ниже я сделаю коротку выжимку и ответы на самые главные вопросы.

Список вакцин, одобренных в Европе

В EMA на данном этапе одобрены вакцины, разработанные компаниями BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Какие вакцины имеет смысл получать сейчас

Три из четырех вакцин - двухкомпнентные, как и Sputnik V. То есть для их получения придется приезжать два раза с интервалом в несколько недель, что, конечно, не очень удобно.

Репутация вакцины AstraZeneca не очень хороша из-за возможных побочных явлений и в данный момент эта вакцина не популярна в Европе. Из двухкомпонентых актуальны мРНК- вакцины Pfizer и Moderna.

Вакцина Janssen от компании Johnson & Johnson - однокомпонентая. Это ее главный плюс и, в то же время, минус. Плюс в том, что можно приехать, поставить один укол и сразу же получить сертификат о вакцинации(EU DCC). Минус в том, что достаточную защиту от Дельты и Омикрона она не дает и поэтому в некоторых странах(Франция, Германия, Австрия) на нее требуется бустер мРНК- вакциной уже в течение 1-3 месяцев.

Так что же выбрать?

Если у вас есть возможность поехать за уколом два раза - выбирайте Pfizer и Moderna. Если вторая поездка для вас затруднительна, ставьте Johnson. Это тоже признанная вакцина и действует на въезд по всему ЕС в течение 9 месяцев. Но в некоторых странах могут быть проблемы с посещением ресторанов и других общественных мест без бустерной вакцины.

Кроме того не каждая вакцина доступна в конкретной стране. Johnson в основном доступен в тех странах, куда не попасть без визы(Польша, Хорватия), а Pfizer можно поставить в безвизовой Турции, Moderna - в Армении, куда для въезда даже загранпаспорт не нужен. Так что это тоже один из ключевых факторов - в какую страну вам удобно ехать на вакцинацию, есть ли шенгенская виза или возможность ее сделать.

Куда поехать проще всего?

Основные направления у россиян прямо сейчас: Хорватия, Армения, Турция. Также популярны Польша, Болгария, Сербия, Италия, Венгрия.

Чуть ниже я коротко напишу про каждую страну и особенности вакцинации в ней. А сейчас расскажу о ключевых факторах на которые нужно обращать внимание при выборе страны для вакцинации:

  • Нужна ли виза для въезда и как можно попасть в страну в условиях пандемии(напрямую или через третьи страны)
  • Нужен ли местный налоговый номер для вакцинации или достаточно загранпаспорта РФ
  • Дает ли страна сертификат европейского образца EU DCC

Что такое EU DCC?

EU DCC(EU Digital COVID Certificate) - это единый цифровой сертификат, действующий в Евросоюзе. Некоторые называют его гринпасс или как-нибудь еще. Но суть в том, что это сертифкат, подтверждающий вашу вакцинацию признаной в Европе вакциной. Это что-то похожее на наш сертификат с Госуслуг. Там ваши ФИО и также есть QR-код, который вы будете показывать в местах, где требуется подтверждение вакцинации. 

Разница в том, что наш QR-код ведет на сайт Госуслуги, а евпропейский QR-код никуда не ведет, вся необходимая информация зашита в нем изнутри и сканируется он специальными приложениями.

Если вы будете вакцинироваться в стране ЕС, то вам по умолчанию выдадут сертификат EU DCC и можно им пользоваться. Но ведь вакцину EMA можно получить не только в ЕС, а во множестве стран, включая Узбекистан, Египет и другие страны не входящие в ЕС. И большинство из этих стран никакой EU DCC, конечно, не дает. То есть нужная вакцина у вас будет, но без сертификата толку от нее мало. 

При этом есть страны, сертификаты которых Евросоюз признает, например Армения и Турция. И это тоже один из ключевых факторов для выбора страны вакцинации - дадут вам готовый EU DCC или придется танцевать с бубном, чтобы превратить ваш укол во что-то полезное для ЕС.

Теперь, когда вы поняли главные критерии выбора, перечислю основые страны для вакцинации, популярные у россиян.

Хорватия

В Загребе есть большой павильон(так называемая Ярмарка) где массово вакцинируют как местных так и туристов. Вакцинация бесплатна. Доступные вакцины: Johnson, Pfizer, Moderna. 

Хорватия популярна у россиян по причине недорогих прямых перелетов и наличию однокомпонентного Джонсона. Также в Загребе прививают детей и подростков в возрасте 5-11, 12-18 лет.

Для тех, у кого сложности с языком доступны местные "помогалы" - русскоязычные гиды, которые в несезон переоринтировались на вакцинный туризм. За разумные деньги вас за ручку отведут, переведут все что нужно и помогут получить сертифкат EU DCC. Контакты их ищите в Telegram-чате

Плюсы:

  • Выбор вакцин и есть однокомпонентая
  • Въезд в страну разрешен с целью туризма(можно по ПЦР без Спутника)
  • Сертификат формата EU DCC

Минусы:

  • Нужна виза - национальная или шенген
  • Сертификат после Johnson дают не сразу, а через 15 дней по запросу на Email

Пример успешной вакцинации:

Армения

Доступны вакцины Moderna и AstraZeneca.

Плюсы:

  • Простой въезд в страну, не нужна виза
  • Многие говорят по-русски
  • Сертификат формата EU DCC

Минусы:

  • Нет однокомпонентного Johnson

Пример успешной вакцинации:

Турция 

В Турции из вакцин EMA доступен только Phizer. В клиниках есть русскоязычные переводчики.

Плюсы:

  • Безвизовая страна
  • Недорогие перелеты и проживание
  • Сертификат формата EU DCC

Минусы

  • Вакцинация платная(400 лир за каждый шот ~ 2200 руб)
  • Вакцинация туристов началась недавно и пока плохо отлажена. Много ошибок в документах.

Пример успешной вакцинации:

Польша

В Варшаве очень простая вакцинация - достаточно загранпаспорта. Достаточно даже копии загранпаспорта, именно ее показывают люди, прилетевшие за визой США и сдавшие паспорт в консульство. Есть все вакцины, включая Джонсон. Сертификат EU DCC дают сразу на месте.

Минус вакцинации в Польше в том, что просто так в страну не попасть. Во-первых нужна шенгенская виза, а во-вторых прямой въезд в Польшу из РФ по-прежнему закрыт. Приходится въезжать через третью страну(Греция, Венгрия)

Другие страны

Можно вакцинироваться в Италии, Греции - эти страны даже официально ставят бустер на наш Спутник. Вот только сам процесс вакцинации для туристов устроен сложнее, нужно получать местный номер соцстрахования или другие документы(Codice Fiscale для Италии, AMKA для Греции) и только потом записываться на вакцинацию. В Греции например, выдача этого документа занимает в среднем месяц. А сдавать документы и получать надо лично. При таких условиях, никто как правило не дожидается - при наличии шенгена проще поехать в Хорватию или Польшу и сделать все за один день. 

Вацинация с теми или иными условиями доступна практически в каждой стране ЕС и если вам нужна конкретная страна - изучайте в источниках, которые я привел в самом начале статьи.

Бустер на Спутник

А возможно ли поставить одну бустерную вакцину(Phizer или Moderna) на мой Спутник V и получить европейский сертификат?

Да, такое практикуется в некоторых странах. До начала января такие сертификаты выдавала Хорватия(и там был невиданный ажиотаж среди русских). Прямо сейчас вроде бы выдает Армения. При желании сделать такой сертфикат возможно. Только он все равно остается полулегальным, так как как Спутник до сих пор не признанная вакцина в ЕС. 

Для круизов такой вариант я точно делать не рекомендую, так как в протоколах круизных компаний четко написано, что должна быть полная вакцинация одобренными в ЕС вакцинами. А Спутник такой не является. Только QR-код от сертификата не подходит и могут запросить подтверждения всех предыдущих вакцинаций и показать вам в этом случае будет нечего. 

Те же самые проблемы могут возникнуть с таким сертификатом при въезде в США(и прецеденты на форумах уже есть).

С чего начать?

Я готов вакцинироваться, но все равно очень много непонятного. Куда ехать, как найти пункт вакцинации, какие документы нужны?

Для начала подпишитесь на чат вакцинации в Телеграм. Там приходит до тысячи новых сообщений в день, но все читать не обязательно. Просматривайте сообщения в свободное время - отчеты о вакцинации, вопросы и ответы по конкретным странам. Со временем в голове сложится картинка - куда лучше поехать, какие подводные камни в каждой стране, где будет удобнее вакцинироваться лично вам. А если будете читать все - через пару недель станете экспертом по вакцинному туризму).

Для меня лично оптимальным вариантом стала Польша. Но это потому, что шенгенская виза уже есть, нужна была однокомпонентная вакцина и живу я в 300 км от Варшавы - в Калининграде. У вас, наверняка, аргументы будут другие. 

Теперь переходим к круизам.

Какие круизы будут доступны с вакциной

Мне бы хотелось обрадовать и написать - "все", но в реальном и охваченном пандемией мире все гораздо сложнее. 

Начнем того, что почти все круизы сейчас сосредоточены либо на Карибах либо в Европе. 

Хорошая новость - на Карибах вам будет доступно практически все, так как требований к гражданству там обычно никаких нет. Лучше, конечно, уточнить все перед покупкой но, как правило, вакцин одобренных ВОЗ/EMA достаточно.

В Европе же основная загвоздка в том, что Италия до сих пор закрыта для туризма для РФ. А большинство круизов в Европе так или иначе связаны с Италией. Или посадка там, или порты захода или вообще сама круизная компания - итальянская. Как известно MSC и Costa компаниии итальянские и подчиняются итальянскому законодательству, где прямо запрещен туризм из третьих стран, включая РФ. 

Поэтому, даже с вакциной MSC не посадит вас в круиз с посадкой в Италии(в Испании при этом посадит) и не выпустит в итальянских портах. Такой себе круиз получится. Но все идет к тому, что режим ЧС в Италии скоро будет снят и эти ограничения, скорее всего, исчезнут. По крайней мере для вакцинированных ЕМА вакцинами.

Что касается посадки на американские круизные лайнеры - Royal Caribbean, Norwegian - тут препятствий быть не должно. Проблемы могут быть разве что с выходом в Италии, уточняйте это заранее или вообще избегайте Италии в маршрутах. Летом наверняка будут доступны варианты круизов по фьордам - Норвегия открылась для туристов. 

Круизы с немцами TUI, AIDA по Канарам например также будут доступны. Им достаточно сертификата EU DCC и ограничений по гражданству нет.

Какие еще возможности дает вакцина?

Путешествовать по Европе станет намного проще. С вакциной EMA можно напрямую прилетать из РФ практически все все страны ЕС с туристическими целями. Исключение составляют буквально пара стран - все та же Италия, Польша. С вакциной одобренной в Европе можно получать визу, при наличии сертификата EU DCC документы принимает французский визовый центр, с недавних пор Чехия тоже стала выдавать визы обладателям EU DCC. При перемещении внутри ЕС во многих случаях вакцина осовобождает от въездных тестов(ПЦР или антиген).

Дата публикации: 9 февраля 2022





Добавить комментарий

Комментарии отключены

Другие круизные новости

9 февраля 2022 Как получить вакцину, одобренную в Европе
2 ноября 2021 MSC Cruises одобрила Спутник в круизах из Дубая
7 октября 2021 В круизах Costa из Дубая одобрен Спутник V
20 июля 2021 Флот Costa станет более новым и эффективным - все изменения за 2 года
13 июля 2021 MSC Bellissima отправляется в Саудовскую Аравию
19 июня 2021 Как сейчас отправиться в круиз?
30 апреля 2021 MSC анонсировала маршрут по Красному морю
28 апреля 2021 Norwegian готовится возобновить круизы из Барселоны и Рима
22 апреля 2021 Costa объявила о летней программе круизов 2021
21 апреля 2021 MSC подписала соглашение о запуске круизов в Саудовской Аравии

Вам будет также интересно:

Что носить на круизном лайнере

Если вы ломаете голову над вопросом, что из одежды взять с собой в первый круиз, то можете вздохнуть с облегчением – мы разработали специальный гид со списком того, что вам обязательно нужно упаковать.

Читать дальше

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше

Как выбрать каюту на круизном лайнере

Руководство по выбору каюты на круизном лайнере. На какой палубе лучше жить, и в какой части корабля: на корме, на носу или в центре? Узнайте в каких каютах меньше чувствуется качка, а в каких вид на море может быть ограничен

Читать дальше

Что взять с собой в морской круиз

Краткий чек-лист того, что нужно упаковать с собой, собираясь в морское путешествие на круизном лайнере. Можно ли взять утюг и чайник с собой в каюту? Какие розетки в каютах и нужно ли брать переходник? Есть ли шампунь и мыло в ванной комнате? Зачем нужны кроссовки на лайнере и почему дорогой купальник лучше оставить дома

Читать дальше

12 вещей, которые не стоит делать в вашей каюте

Ваша каюта на лайнере – персональная тихая гавань посреди бушующего моря. Вы всегда можете сбежать сюда от шумной толпы в буфете или у бассейна. Здесь можно устроить вечеринку с друзьями. Или просто вздремнуть на балконе с хорошей книгой в руках. Но есть некоторые вещи, которые просто не стоит делать(мы точно не советуем), находясь в  каюте.

Читать дальше