Город Кочин (также Коччи, Кочи) в штате Керала по праву называют "жемчужиной Аравийского моря". Этот город стал самым первым поселением, основанный европейцами в Индии. Кочин поочередно переходил от португальцев к голландцам, от голландцев к британцам, благодаря чему и является в наши дни одним из самых крупных и развитых морских городов Индии с многовековой насыщенной и пестрой историей.
Где находится круизный порт Кочин
Прибрежная полоса изрезана заливами и островками. Кочинский круизный порт находится на острове Уиллингдон (Willingdon Island). Очень большие суда встают у причала Ernakulam Wharf, остальные у круизного терминала Samudrika. Остров находится на второй линии островов, то есть от Аравийского моря его закрывает еще один остров - естественная преграда и защита от стихии.
Круизный терминал - длинный ангар - часто используется, как выставочный центр. "Samudrika" - это имя экспо-центра. Под круизные нужды используется самый дальний от центра торец ангара. Со стороны это выглядит индустриально. Легкий ангар с синей пластмассовой крышей в окружении десятков огромных нефтяных цистерн-танков.
Как добраться из аэропорта в круизный порт Кочин
Добраться из аэропорта до терминала Самудрика можно только на такси. Расстояние - 43 километра. Такси в аэропорту Кочина только официальные. Заказать его можно в зале прилёта у стенда pre-paid taxi. Стоимость различается на разные автомобили, есть авто как с кондиционерами, так и без, уточняйте это до оплаты. Стоимость варьируется от 30 до 55$. Курс доллара и индийской рупии примерно 1 доллар = 70 рупий. Оплата только наличными. С оплаченной квитанцией выходите из зала прилёта, и далее распорядитель такси ведет на стоянку к такси, номер которого прописан в квитанции. Дорога занимает полтора часа. Движение плотное на всём участке. За помощь при погрузке и разгрузке чемоданов водителю стоит дать чаевые.
Если Кочин – транзитный порт в вашем круизе
Во время оформления круизных документов (при условии, что Кочин — транзитный порт) нужно позаботиться о самой простой (одноразовой) индийской визе. Собирать и сдавать документы придётся самостоятельно — ничего сложного нет абсолютно. Ни подтверждения доходов, ни официальной справки с места работы не потребуют. Необходимо просто заполнить анкету со стандартным опросником, заранее сфотографироваться, продемонстрировать круизную бронь, билеты на самолёт. И индийская виза в кармане.
Перед выходом на территорию порта обязателен паспортный контроль. За час до стоянки пассажиры, желающие попасть на берег, собираются для проверки документов, получения эмиграционной карты. Пограничники ставят на карты специальные отметки (штампы), которые будут потом проверять в порту. Если не хотите стоять в очереди, то не спешите к назначенному времени. Минут 40 не протолкнётесь, потом народу поубавится.
На какие экскурсии стоит отправиться из порта Кочин
Общественный транспорт из города до терминала (и обратно) не ходит. Пешком до выхода с портовой территории острова Уиллингдон - более трёх километров. Можно воспользоваться услугами такси (от 60$/день) или купить экскурсию на борту (около 80€). Цены на такси, предлагаемые на территории терминала на порядок выше, чем на выходе из него, слева от ворот. Смело торгуйтесь. Прежде чем соглашаться на поездку, посмотрите на транспортное средство - это может быть и моторикша (тук-тук), и вполне приличный джип или минивен с кондиционером.
Церковь Святого Франциска известна тем, что именно в ней был погребен Васко да Гама, который умер в Кочин в 1524 году, во время своего третьего визита в Индию. Но спустя четырнадцать лет его останки были перевезены в Лиссабон. Надгробие мореплавателя до сих пор можно здесь увидеть.
Синагога чужих или Парадеси (Paradesi Synagogue) - храм, выстроенный в середине XIV в. местными евреями, приехавшими из европейских и ближневосточных стран. Главная ценность – ковчег со свитками священной Торы, оправленными в золото и серебро. Вход платный.
Еще есть одно интересное место - Mattanchery Palacе (Голландский дворец), построенный в 1555 г. португальцами для кочинского махараджи. Стены нескольких залов расписаны сценами из индийского эпоса, есть портретная галерея, предметы мебели правителей Кочин.
Набережная Форта Кочин - визитная открытка штата Керала. Огромные китайские рыболовные сети протянулись вдоль северного берега форта. В Индии они ведут свою историю с четырнадцатого века, с момента проникновения китайцев на континент. Сложным рыболовным механизмом управляют при помощи рычагов и грузов минимум четыре человека. Среди разнообразного улова есть и крабы. Цены стартуют от 250 рупий, можно отдать их приготовить в любой из многочисленных ресторанчиков в прибрежном парке за дополнительную плату. Оно того стоит!
Обязательно посетите рынок специй и прачечную.
В Керале в районе Кочин 5 озёр, 38 рек, сотни каналов и мостов. "Восточная Венеция (Venice of the East) - правильно назвал это место лорд Джордж Натааниэл Керзон (Lord Curzon), служивший здесь в начале двадцатого века во время английского правления губернатором. Замечательной альтернативой экскурсии по Форту Кочин являются прогулки на лодочках и корабликах по каналам мангровых зарослей около курортного поселка Алапужа (Alappuzha), который все по старинке называют Аллеппи (Allepey), что в 64 километрах от Кочин. Ехать 1,5 часа в одну сторону. Эти водные прогулки можно совершить на лодках, катерах или хаус-ботах (плавучих бунгало) с разным уровнем комфорта и длительности. Знаменитые керальские хаус-боты - это дома-лодки, стилизованные под бамбуковую хижину, со всеми удобствами. Они оснащены уютными двухместными каютами-номерами со всеми удобствами, верандой, кухней и даже душем и кондиционером. На борту предлагают традиционный обед из местных продуктов. Если стоянка лайнера в Кочин 2 дня, или вы приехали за несколько дней до круиза - то можно даже остановиться на хаус-боте на ночь – это и жильё и экскурсия. Самым популярным для прогулок является длинное и протяженное озеро Вембанад (Vembanad Kayal), которое вытянулось на 96 км. Водоросли в озере называются водяной гиацинт. Иногда они образуют целые плавающие острова, на которых гнездятся птицы.
Любителям искупаться не стоит тратить время на пляж в Форте Кочин - горы мусора, ужасный запах, все виды грязи. Отправляйтесь в курортное местечко Марарикулам (Mararikulam), что расположено на полдороге в Аллеппи (Алапуджу) в 30-километрах от Кочин, чьи пляжи славятся жёлтым песком и чистой водой. Море спокойное - волны редкие.
Добавить комментарий
Комментарии отключены