Круизный порт Осло — один из самых посещаемых в Скандинавии. В год он принимает 100-150 лайнеров и 200-300 тысяч пассажиров.
Где находится круизный порт
В Осло 3 причала, возле которых швартуются круизные лайнеры. Все они находятся близко к центру города. В основном они встают возле крепости Акерсхус, откуда до центра можно дойти пешком.
Возле круизного причала работает туристический офис. Он открыт в дни прибытия лайнеров. Здесь можно поменять валюту, получить любую информацию по городу и купить Oslo Pass, который обеспечивает доступ во многие досторимечательности города и пригодится, если предстоит долгая стоянка.
Экскурсии, транспорт в порту
Осло — идеальный город для пеших прогулок. Транспорт может и не понадобиться, но рядом с портом есть остановки трамваев и автобусов, пункт проката велосипедов. Если удобнее передвигаться на автобусах, лучше купить билет на сутки: он обойдётся в 108 крон (против 36 крон за разовую поездку). Ближайшие к порту кассы и автоматы по продаже билетов расположены на остановке Ратуша (Rådhuset) и станции метро Nationaltheatret. Также их можно купить в магазинах и киосках. Самый простой способ — через приложение Ruter, к которому нужно привязать банковскую карту. Автобусные линии проложены по всему Осло. Есть кольцевой маршрут для автобусов №24, 23, 21 и 20.
Если круиз начинается из Осло, самый быстрый и экономичный способ добраться до порта из аэропорта — до станции Nationaltheatret на электричке (ж/д станция расположена прямо в аэропорту), а затем пройти полкилометра до причала. Поездка обойдётся в 90 крон или в 170 крон на скоростном поезде.
Выйдя из порта, сразу можно пересесть на двухэтажный Hop On Hop Off автобус с русским аудиогидом. Он курсирует по Осло с 1 апреля по 30 октября. Время прибытия автобусов к причалу соответствует времени прибытия лайнеров. Поездка предполагает 18 остановок в самых важных точках Осло и обойдётся в сумму от 42 евро.
В Осло также доступны экскурсии, но гораздо выгоднее исследовать город самостоятельно. Знакомство с норвежской столицей обойдётся в 90-120 евро, круиз по фьордам — в 75 евро, экскурсия по самым топовым достопримечательностям — 50 евро. Есть и необычные гастрономические прогулки за 130-150 евро.
Что посмотреть в порту Осло в круизе
Крепость Акерсхус — одна из первых достопримечательностей Осло, которую посещают, едва сойдя с корабля. На её территории стоит увидеть замок с многочисленными залами и музеи, посвящённые военной истории Норвегии.
Ратуша — монументальное сооружение с двумя башнями. Одна из них оснащена колоколами, послушать перезвон которых можно во время организованной экскурсии. В залах ратуши хранятся фотографии, сделанные в момент вручения Нобелевских премий, фризы с историческими сценами и картины местных художников.
Королевский дворец — архитектурный памятник в стиле классицизма, окружённый великолепными садами. По дворцу проводятся организованные экскурсии. Одно из любимых развлечений туристов в Осло — наблюдать за процессом смены почётного караула.
Здание Оперы в виде айсберга — одна из самых новых, но и самых популярных достопримечательностей Осло. Осмотрев Оперу снаружи, стоит взять экскурсию, которая познакомит с закулисной жизнью.
Кафедральный собор — главный храм города, построенный в конце XVII века. Его стоит посетить ради старинных витражей, удивительно красивого алтаря и расписных потолков.
Парк Вигеланд с ухоженными аллеями, садами и десятками скульптур, изображающих жизнь человека во всех её проявлениях.
Старый город, который стоит на месте самых первых домов Осло. Они не сохранились, зато можно увидеть здания XVIII века (старейшие в городе).
Что посмотреть в окрестностях порта
Полуостров музеев Бюгдой, куда от набережной отправляются кораблики. Он расположен в 5 км от Осло и сосредоточил на своей территории множество интересных музеев. В фольклорном можно познакомиться с традиционным бытом жителей Норвегии, в Музее кораблей викингов — посмотреть на поднятые со дна ладьи, а в музее Кон-Тики — на коллекцию, связанную с жизнью и деятельностью великого путешественника Тура Хейердала.
Рестораны
В Осло нет недостатка ресторанов на любой бюджет и вкус. Особенно популярны здесь рыбные рестораны, расположенные рядом с портом и на набережной. Есть и "мишленовские" заведения, многие из которых используют экологически чистые норвежские продукты. Знакомство с местной кухней лучше начинать с традиционных для страны блюд: форикола с ягнятиной и овощами или супа с лососем и сливками. Не меньше популярна дичь (лосятина, мясо северного оленя, куропатка), которую готовят с овощами. Обязательно нужно попробовать коричневый сыр брюнуст с карамельно-сладковатым вкусом и ароматные пончики смультринг (распространённый фаст-фуд).
Шопинг, сувениры
В Осло возможности для шопинга не ограничены. Возле порта находится популярный торговый район Aker Brygge, в котором сосредоточены бутики одежды, аксессуаров и парфюмерии норвежских и европейских марок. Также за покупками можно отправиться в Старый центр, район Майорстюен или Oslo City (один из крупнейших моллов Норвегии). В качестве сувенира из Осло увозят предметы интерьера в стиле фолк или хай-тек, одежду и аксессуары из шерсти, фарфор, серебряные изделия и фигурки троллей, представленные здесь в огромном количестве.
Добавить комментарий
Комментарии отключены